15 лет факультету авиационного РЭО Иркутского ВВАИУ

Становление факультета

В 1987 году училище набрало первых курсантов по специальности авиационное радиоэлектронное оборудование (РЭО). Был сделан очередной шаг к созданию полнопрофильного училища на востоке страны.
Курсантов набрали за счет штатов факультета авиационного оборудования. Новый факультет был выделен в отдельную организационную структуру, была сформирована администрация факультета, для этого привлекли офицеров из других подразделений. Основная нагрузка по организации факультета, созданию его УМБ легла на плечи подполковника Ю.А.Коноплянникова, исполнявшего обязанности начальника факультета, капитана В.А.Рагускина - и. о. старшего помощника начальника учебной части, капитана В.В.Куракина - и. о. начальника курса. Приказом начальника училища на факультет назначается капитан С.А.Гавриленко, он вместе с прибывшими после окончания высших военных учебных заведений майором В.В.Евдокимовым, капитанами К.И.Макиенко, А.Г.Удрисом, А.А.Неудакиным и подполковником Л.И.Семеновым составили первый костяк офицеров-преподавателей.
Для размещения учебных и вспомогательных помещений факультета был определен второй этаж южного крыла учебного корпуса, находившийся в неприглядном виде и требовавший капитального ремонта.
Было организовано изучение опыта работы как собственного училища, так и родственных факультетов других инженерных вузов практически всем преподавательским составом. Параллельно решались вопросы передачи из других вузов излишествующей аппаратуры, техники, учебно-методической литературы и документации. В этом плане большую помощь училищу оказали коллеги из ВВИА им. проф. Н.Е.Жуковского, Киевского ВВАИУ.
В этот же период на факультете сформировалась единая учебная лаборатория, которую возглавил капитан В.Г.Дегтенко. На него и на старшего инженера старшего лейтенанта Ю.В.Кричевского легла основная нагрузка по обеспечению всех предполагаемых кафедр учебным имуществом, оборудованием и контрольно-проверочной аппаратурой. К созданию лабораторных установок был подключен преподавательский состав, налажено деловое сотрудничество со специалистами объединений, дислоцирующихся в Иркутске, Чите, с представителями Иркутского радиозавода.
Чтобы не срывать учебные планы и не распылять силы, в первую очередь создавалась УМБ кафедр, дисциплины которых изучаются на 1 -2-х курсах. По мере становления факультета и с переходом курсантов первого набора к изучению специальных дисциплин разворачивались соответствующие кафедры.
Результаты предпринятых мер сказались уже в ближайшее время. К началу учебного года была развернута учебная часть факультета, разработаны учебный план подготовки курсантов и учебные программы, определена и сформирована структура факультета, составлены планы капитального ремонта и размещены подразделения факультета.
Преподавательским составом была отработана учебно-методическая документация по двум дисциплинам: радиотехнические цепи и сигналы и микроэлектронные элементы и приборы авиационных радиотехнических устройств. Созданы универсальные лабораторные установки по этим дисциплинам, позволяющие проводить занятия наиболее прогрессивным фронтальным методом.
Деятельность факультета получила новый импульс с притоком свежих сил: прибывали офицеры после окончания адъюнктуры и из строевых частей.
Высокая теоретическая подготовка молодых ученых в сочетании с большим практическим опытом офицеров из строевых частей позволила успешно выполнить задачу ввода в учебный процесс очередного цикла дисциплин. Был набран очередной курс обучения, который возглавил капитан С.Г.Матюшенко. Офицеры А.М.Трусевич, А.Е.Смагин, А.Ф.Кузьменко, А.В.Ерещенко много сил и старания уделяли созданию необходимых бытовых условий курсантам, успешно решали задачу воспитания политических и нравственных качеств подчиненных. Обладая высокой профессиональной подготовкой (все они - выпускники Иркутского ВВАИУ), командиры курсантских подразделений были надежной опорой командованию в решении широкого круга задач по становлению будущих офицеров.
Преподавательский состав и командиры курсантских подразделений, действуя совместно, вовлекают курсантов в работу общественных организаций, кружков военно-научного общества (ВНО), в совет факультета, в научно-исследовательскую работу. Активны в этом плане офицеры ктн С.А.Гавриленко, ктн О.Н.Скрыпник, кфмн С.П.Жерихов. Защищают диссертации и становятся кандидатами технических наук майор С.Б.Жиронкин и капитан А.В.Фролов, завершают работу над диссертациями офицеры Н.Н.Краснов, О.В.Патрикеев, Ю.В.Бакланов.
Преподавательским составом выполняются четыре НИР, в том числе хоздоговорные работы по заказу НТК ВВС. Работа старшего лейтенанта И.М.Маковского по терморегулированию на областной выставке НТТМ-90 получает третью премию.
Научная деятельность преподавательского состава стимулирует военно-научную работу курсантов. В кружках ВНО, которые созданы на всех кафедрах занимаются 50 курсантов. Проведена первая конференция ВНО факультета. Содержательные работы представлены курсантами А.Вавиловым, А.Камаловым.
Сжатые сроки подготовки учебных дисциплин, отсутствие требуемой авиационной техники, учебных площадей заставили изыскивать дополнительные возможности по организации и проведению занятий на базе факультета авиационного оборудования. В таких условиях подполковники В.Л.Ротач и В.И.Петькин готовят к преподаванию новые дисциплины: основы автоматики РЭС и вычислительные машины комплексов РЭО. Продолжается работа по вводу в учебный процесс дисциплин 3-го и 4-го годов обучения.
Очередной набор на первый курс обучения проводится начальником курса капитаном А.Г.Стабровским. В 1989 г. За счет перераспределение штатов на факультете уже пять специализированных кафедр, открываются должности управления факультетом, появляется немногочисленный состав учебной лаборатории
За период становления факультета введено в учебный процесс 20 учебных дисциплин, создано 17 учебно-экспериментальных лабораторий и учебных классов, в полном объеме развернута деятельность четырех специализированных кафедр. Разворачиваются учебно-экспериментальные лаборатории по кафедрам: авиационные системы радионавигации и радиосвязи, авиационные радиолокационные устройства.
Наконец, в ноябре 1990 года факультет организационно выделяется в отдельную штатную единицу.
К началу 1991 года завершился капитальный ремонт всего второго этажа южного крыла учебного корпуса. На учебном аэродроме в бывшем здании ТЭЧ разворачивается кафедра эксплуатации радиотехнических средств. Принимаются меры по насыщению современной сервисной аппаратурой и авиационной техникой по профилю факультета лабораторий кафедр и учебного аэродрома.
В конце 1991 года защищают диссертации кандидатов технических наук в специализированном совете Киевского ВВАИУ офицеры Н.Н.Краснов, Ю.В.Бакланов.
С прибытием на должность заместителя начальника факультета по политической части подполковника Г.А.Шершитского, имеющего богатый опыт службы в строевых частях, и секретаря комитета ВЛКСМ старшего лейтенанта И.В.Тунко оживилась общественная жизнь факультета, стал более насыщенным культурный досуг курсантов. Использовались формы, которые уже существовали на других факультетах: вечера отдыха для офицеров, тематические вечера и другие.
Новый факультет ИВВАИУ уверенно становится в один ряд с первым и вторым факультетами. Успешное решение поставленной задачи по развертыванию факультета говорит о настойчивой работе руководства училища, о зрелости преподавательского состава и достаточно сильной учебно-материальной базе училища, что в совокупности позволило создать наш факультет в относительно короткие сроки.

Ветераны и выпускники факультета, отзовитесь !!!

Связаться с оргкомитетом и разработчиком сайта можно по адресу fareo@userline.ru



Hosted by uCoz